Рубрика ОБЗОРЫ

Максим Семейкин

Визуализация желаний

Проигрыватель Resolution Cantata
Интегральный усилитель Resolution С50

    Что бы там ни твердили аудиофилы-аскеты насчет первичности содержания, мое мнение вот уже долгое время остается непоколебимым: хорошая аудиотехника должна в равной степени не только хорошо играть, но и хорошо выглядеть. Другое дело, что такие понятия, как привлекательный внешний облик, качественное звучание и невысокая цена, к сожалению, могут компоноваться максимум попарно, организовать из них триаду практически невозможно. Если встречать дуэт Cantata от американской компании Resolution Audio, что называется, «по одежке», то ничего, кроме твердой «пятерки», поставить им просто не поднимется рука.

RESOLUTION
    Джеффри Калт, будущий основатель Resolution Audio, окончил знаменитый Массачусетский технологический, что уже говорит о многом. Успел поработать на военно-космическую корпорацию Ford Aerospace, в качестве консультанта и разработчика участвовал в проектировании цифровых устройств для таких компаний, как Ayre, BAT, Creek и т. д., занимался стандартизацией формата DVD-audio... Сказать, что этот талантливый инженер очень хорошо разбирается в цифровых технологиях, — значит не сказать ничего. Основанная им 20 лет назад компания практически сразу стала культовой в кругах любителей качественного звука, чего только стоит проигрыватель CD50 с регулируемым выходом, про который многие до сих пор говорят с придыханием. Широкую известность получила и серия компактной аппаратуры Opus 21 с уникальной концепцией единого блока питания для всех компонентов системы.

Проигрыватель Resolution Cantata (212 000 руб.)
Технические характеристики (по данным производителя)

Выходная мощность, 8 Ом 50 Вт на канал
Коэффициент усиления 26,5 дБ
Входной импеданс, RCA/XLR 10/20 кОм
Максимальное входное напряжение, RCA/XLR 10/20 В
Энергопотребление 160 Вт
Габариты 430 х 220 х 50 мм
Масса 5,5 кг

RESOLUTION

           RESOLUTION

           RESOLUTION

           RESOLUTION

   В январе 2010 года на выставке в Лас-Вегасе была представлена система Cantata, состоящая из универсального источника, интегрального усилителя и опционально — блока Pont Neuf, который действительно, подобно старейшему парижскому мосту, соединяет любой компьютер, оснащенный USB-портом, непосредственно с источником. Правда, в отличие от оригинала, длина которого составляет 280 м, новомодный гаджет обеспечивает лишь 100-метровую связь (что в 20 раз больше максимально возможного USB-соединения), впрочем — сложно представить себе ситуацию, когда потребуется преодолеть большее расстояние. С технической же точки зрения блок представляет собой USB/LAN-преобразователь, решенный в едином с другими устройствами дизайне. Кстати о последнем — корпуса аппаратов вызывают, по меньшей мере, восхищение оригинальностью своей отделки. Попутно эти крышки выполняют также роль радиаторов. Мы специально навели справки: оказалось, что «виновником» торжества является компания Neal Feay, на «совести» которой также продукция Aesthetix, April Music, Classe Audio, Constellation Audio, Playback Designs, Wisdom Audio, Wolf Cinema и пр.

    Завершая разговор о системе Cantata как о совокупности устройств и средств для управления ими, нельзя не упомянуть одноименное Apple-приложение, обеспечивающее полноценную функиональность.

RESOLUTION


Конструкция

    Первое, на что обращаешь внимание, обозревая внутренности источника, — это 4 (!) тороидальных трансформатора в блоке питания. Как выяснилось, предназначены они для независимого энергообеспечения соответственно:

    1) дисплея;
    2) CD-привода/USB/LAN;
    3) цифровой части сигнальной схемы;
    4) аналоговых каскадов.

    Про дисплей разговор отдельный. Если фотографу в результате не удастся передать всю его красоту, то от себя скажу, что его можно смело назвать шедевром инженерной мысли. Лично я пока не встречал более качественного и логичного сочетания наглядности и минимализма.

    В качестве привода используется пишущий DVD-ROM DVR-TS08 от компании Pioneer, что, с одной стороны, несколько странно, поскольку в данном аппарате он задействован лишь для считывания компакт-дисков, но с другой стороны — найти сейчас специализированное CD-устройство представляется мне практически нереальным.

    Для обеспечения взаимодействия с компьютером по USB и LAN используется микроконтроллер LPC2468FBD208 от NXP, а для предотвращения проникновения помех от вычислительной техники в аудиотракт осуществляется гальваническая развязка на основе пары цифровых изоляторов AduM1401 от Analog Devices.

    Цифровые входы обслуживаются приемником AK4113 от Asahi-Kasei. Следует особо отметить, что все они, равно как и оба компьютерных интерфейса, способны принимать сигнал с разрешением вплоть до 24 бит/192 кГц, узким местом в данном случае является лишь вышеупомянутый «Новый мост», чья пропускная способность ограничена параметрами 24 бит/96 кГц.

    За обработку поступившего сигнала отвечает цифровой процессор DSP56364AF100 от Freescale, а за его преобразование в аналоговую форму — четверка легендарных ЦАПов Burr-Brown PCM1704, так что поддержка режима 24/192 в данном устройстве все же носит несколько условный характер.

RESOLUTION
Интегральный усилитель Resolution C50 (156 000 руб.)
Технические характеристики (по данным производителя)

Выходное напряжение, RCA/XLR 2,5/5,5 В
Выходное сопротивление 100 Ом
Энергопотребление 35 Вт
Габариты 430 х 220 х 50 мм
Масса 5 кг


    Поскольку получившийся аналоговый сигнал является полноценно балансным, а источник оснащен также и небалансными выходами, для конвертации используется пара электро-метрических вычитателей INA103 от Burr-Brown, которые за долгие годы моей работы в отрасли, признаюсь, встречаются мне впервые. Уже традиционно для продукции этой компании установлен регулируемый выход, в данном случае он реализован посредством как раз хорошо нам знакомой резистивной матрицы PGA2320 от Burr-Brown. «Нижние» 40 дБ регулируются с шагом в 1 дБ, а «верхние» 30 — с вдвое меньшим.

    Если пристально не присматриваться, то отличить проигрыватель от усилителя практически невозможно. Естественно, что это замечание касается только внешности. Что же до его конструкции, то тут мы видим результат совместной работы Джеффа и Дениса Моркрофта из английской компании DNM. В блоке питания установлены тороидальный трансформатор и четверка конденсаторов, номиналом по 10000 мкФ каждый. В предварительной части используются уже знакомая нам PGA2320 и пара INA103 от Burr-Brown, в оконечных каскадах трудятся две пары полевых транзисторов International Rectifier, IRF520N/IRF9530N. В силу особенностей схемотехники оптимальной для усилителя нагрузкой будут акустические системы с импедансом не ниже 6 Ом и чувствительностью от 90 дБ, а с учетом наличия весьма редкого земляного контакта для корзин динамиков, пожалуй, самым логичным выбором может стать продукция компании Tannoy.

RESOLUTION

      RESOLUTION

      RESOLUTION

    При использовании комплектного кабеля Cantata Link, который соединяет два аппарата, у пользователя появляется ряд дополнительных возможностей, в частности:
    1) централизованное управление посредством пульта ДУ через проигрыватель (усилитель можно куда-нибудь убрать);
    2) одновременная регулировка яркости дисплеев на обоих устройствах;
    3) автоматическое переключение усилителя на проигрыватель по факту смены в последнем входа;
    4) отключение регулировки громкости в проигрывателе и ее использование только в усилителе.

   Перед прослушиванием мне осталось лишь добавить, что изготовлены оба этих аппарата в Сан-Франциско, Калифорния.

RESOLUTION


Прослушивание

    Распаковав комплект Resolution Audio, я подумал: ну наконец-то! Наконец-то хоть кто-то озаботился тем, как выглядят аппараты минималистского форм-фактора. Я не про воинствующий минимализм, которым, нацепив его на древко, некоторые производители пытаются повышать рентабельность производства. И не про сегмент top high end, где попытки сыграть в «классицизм» вполне законно воспринимаются как скаредность. Я именно про минималистский форм-фактор, в котором по-прежнему царит отношение к потребителю как к покупателю пластикового музыкального центра родом из бывших юго-восточных азиатских колоний. И мне представляется эта часть проблемы следующим образом. Аппараты подобного класса заведомо не могут нести на себе бремя чистого аудиофильства, даже если мы не говорим о статусности продукта. Производители! Будьте добры! Сделайте внешний вид вашей продукции таким, чтобы он рассказывал о своем владельце, о его вкусе и тонкости душевной организации — или, наоборот, намекал на маскулинность. Хватит владельцу, извиняясь, объяснять наличие в собственном офисе, кабинете, квартире (нужное подчеркнуть) невнятных коробок. Безусловно, есть одна огромная проблема. Производители аудиопродукции высокого уровня в большинстве своем — безнадежные консерваторы, привыкшие решать задачи визуализации «в лоб», увеличением толщины фронтальных панелей и позолотой ручек управления. Но, видит бог, бывают исключения.

    Определившись с «полом» каждого из аппаратов и соединив их должным образом, задумываюсь... Чем бы зарядить источник? Наверное, для начала чем-нибудь из серии easy listening или вроде того...

    Вот, кажется, то, что нужно. «Diamante» от Zucchero вливается в комнату подобно журчащему весеннему потоку. Не готов предъявить этому замечательному исполнителю, на самом деле глубоко уважаемому мной, ни одной претензии. Пусть звуки, похожие на арфу, вызывают отчетливые ассоциации с Волленвейдером, а духовые словно списаны с треков Кенни Джи, но это всё, фигурально выражаясь, верхняя нота, а в основе — мягкость вкрадчивого голоса Адельмо Форначари. Незатейливый ритморазмер, который, будучи дополнен акцентами и мелизмами, превращает его канцоне в хиты, исполняемые самыми востребованными музыкантами верхней мировой обоймы. Скрупулезность, с которой записана труба в «Dune Mosse», с головой выдает в авторе мультиинструменталиста. В отличие от певца, он придирчиво выслушивает не только свою собственную партию, но и каждую ноту фонограммы. И то, что получается, повергает в изумление. Несмотря на скромные размеры, усилитель обеспечивает вполне приличный уровень баса. И даже зная, что вся верхняя крышка выступает в качестве радиатора выходного каскада (читай, какие сомнения при таком теплоотводе?), чувствую, что барабаны в «Red Dress» от Роберта Планта заставляют притопывать в такт и ощущать, как кожа натягивается, а голова с полуусмешкой начинает кивать в такт, замирая на соло губной гармошки.

    Попытке оценивать адекватность звуковой сцены «происходящему» в записи мы не придавали особенной значимости. В конце концов, есть классы аппаратов и есть задачи, которые стоят перед ними, тем не менее, на большинстве записей локализация вокалиста по центру отчетливо свидетельствовала, что мы имеем дело с аппаратурой Hi-Fi-класса. И более того: ощущалась некая если не многомерность, то, как минимум, двумерность плана, с разделением инструментов в глубь сцены. В отличие от многих конкурентов, Resolution позволяет не только уловить общую канву, но и проследить, как все они складываются, образуя одно гармоничное целое.  Безусловно, вокализы и инструментальные пьесы удаются дуэту Resolution лучше, чем сложные оркестровые произведения, но не будем лукавить: для прослушивания сложных музыкальных стилей существуют иные аппараты, иные ценовые рамки.

    Собственно, все, что должна делать эта парочка, она делает быстро и с некоторым залихватским изяществом. Подключение компьютера не требует ни установки драйверов, ни указывания в свойствах устройства воспроизведения. Достаточно выбрать на CD-проигрывателе вход USB, и музыка польется...

ВЫВОД

К чести Resolution, они абсолютно честны с музыкальным материалом. И в этом смысле они гораздо больше, чем просто пара миникомпонентов, поставленных на подоконнике в офисе. Услышит ли это их будущий владелец — другой вопрос. Но что касается меня, я бы ставил их максимально близко к себе. В моменты хорошего настроения я бы слушал на них фьюжн, а в моменты плохого — пытался отыскать на их «спинах» одинаковые «волны» и возделывал настольный сад камней.

Контрольная система

Акустические системы DALI Royal Menuet II;
сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
межблочные кабели van den Hul MC Silver IT Mk III;
кабели для подключения АС Musical Wire Cadence Signature.

Комментариев 0

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Забыли пароль?