Рубрика ОБЗОРЫ

Виктор Серебряков

Plug and Play

Сетевой CD-ресивер Т+А Music Receiver
Акустические системы Т+А KS300

  Серия стереоаппаратуры под индексом Е появилась в ассортименте немецкой компании Т+А в 2007 году и была впервые показана на выставке High End в Мюнхене. Первоначально она состояла из CD-проигрывателя, проигрывателя компакт-дисков и файлов, а также полного усилителя. Два года спустя состоялась первая модернизация, и аппараты серии получили к названию приставку Mk II. Примерно в это же время появилась флагманская модель акустических систем K-серии под индексом KS300. Минула еще пара лет, и К-серия стала активной, а E-серия — балансной, из нее пропал CD-проигрыватель, зато добавился сетевой CD-ресивер.

TAMusic

  Это уже одиннадцатый наш тест техники Т+А, и в одном из предыдущих десяти был схожий комплект, но в несколько иной конфигурации, а именно — мультимедийный проигрыватель с блоком регулировки уровня сигнала и активные акустические системы. Сегодня же мы рассмотрим комплект из ресивера и традиционных АС. По функционалу и количеству компонентов — паритет, результат же в виде качества звучания, возможно, окажется иным, но напрямую мы эти два варианта сравнить не сможем. Может быть, это захочет впоследствии сделать заинтересованный читатель.

  Ресивер, по словам его создателей, объединяет в рамках одного корпуса достоинства медиапроигрывателя и полного усилителя Е-серии. Единственный компромисс — слегка уменьшенная выходная мощность. Блок питания аппарата — классический, с массивным тороидальным трансформатором, а выходные каскады используют широтно-импульсную модуляцию. Функции потокового и файлового воспроизведения возложены на модуль Audivo SeDMP2. Кроме этого, имеются классический CD-привод и FM-тюнер. В числе звуковых настроек доступны отключаемые темброблок и тонкомпенсация, а также два цифровых фильтра. Естественно, присутствуют протоколы проводного и беспроводного подключения к сети. В комплекте имеется пульт ДУ F100, а кроме того доступно управляющее приложение для мобильных устройств и опциональные пульты (дуплексный радиопульт с экраном FD100 и пульт ДУ в металлическом корпусе FM100).

TAMusic

Сетевой CD-ресивер Т+А Music Receiver  (300 900 руб.)
Технические характеристики
(по данным производителя)

Выходная мощность, ном./пик.:

 

8 Ом

100/150 Вт на канал

4 Ом

160/220 Вт на канал

Частотный диапазон, ±3 дБ

1-60000 Гц

КНИ

<0,01%

Интермодуляционные искажения

<0,01%

Разделение каналов

>80 дБ

Энергопотребление

300 Вт

Габариты

120 х 440 х 390 мм

Масса           

10 кг

  Акустические системы в алюминиевых корпусах компания T+A производит с 2001 года и прекрасно представляет себе все особенности работы с этим материалом. Модель KS300 собрана на базе прямоугольного в сечении профиля со скругленными углами, тщательно задемпфированного изнутри битумоподобным материалом. За НЧ-диапазон отвечает пара 6-дюймовых динамиков, нагруженных на порт фазоинвертора, выходящий на переднюю панель. СЧ-динамик аналогичного калибра имеет закрытое акустическое оформление. Частота раздела между этими излучателями составляет 250 Гц, а с 2200 Гц в дело вступает твитер с характерным кольцевым куполом.

TAMusic

Прослушивание

  Изделия T+A давно не нуждаются в рекламе. Скорее, сам логотип компании является рекламой того, на что его нанесли, беспрекословно утверждая, что принципы, заложенные при основании конторы, в полной мере воплощены в данном изделии. Компания выпускает и продукты-тяжеловесы, и относительно миниатюрные изделия. Но немцы не были бы немцами, если бы не стремились усовершенствовать совершенное. Каждый новый продукт — не просто образец технологических достижений, касаются ли они качества звуковоспроизводящего тракта или технологий изготовления деталей и корпусов. Это еще и пример хорошего вкуса, и собственного видения интерьера, в который будут вписаны изделия. Иными словами, дизайн для разработчиков T+A — не пустой звук. Но мы всё же остановимся на звуках. Ведь, при всей важности формы, наша задача — правильно оценить содержание.

TAMusic

  Несмотря на свои скромные размеры и (по нынешним меркам) миниатюрность акустических систем, комплект оказался на редкость басовитым, на-гора выдавая хиты основоположников рок-н-ролла. И если бы акустические системы оценивали по графе «забойность», думаю, что KS300 получили бы оценки, вплотную приближающиеся к верхним. Бас, выдаваемый комплектом, не громоподобен, но практически идеален в своей собранности и упругости. Этим акустическим системам бас определенно по душе. Причем подключение к усилителям сторонних производителей, превосходящих Music Receiver как по уровню, так и по цене, вызвало неоднозначную оценку. В одном случае звук получался более масштабным и энергичным, в другом — более объёмным, в третьем — проявлялись интересные тембральные особенности, но в каждом из этих вариантов не хватало главного — ощущения слитности и однородности звучания. Music Receiver и KS300 не просто подходят друг к другу — они дополняют друг друга и образуют идеально звучащую систему с ровным, сбалансированным звучанием.

TAMusic

TAMusic

TAMusic

TAMusic

  Music Receiver и KS300 ярко и эмоционально отыграли «Болеро» Равеля, замечательно передав гипнотический ритмический рисунок и не упустив ни одного нюанса из партий солирующих инструментов. Звучание духовых инструментов чуть «подсвечено» и вынесено на передний план, ударные, наоборот, сдвинуты на задний план и чуть «растушеваны». Мне понравилось, думаю, что и перед самим Жозефом Морисом Равелем было бы не стыдно. Зажигательный «Танец с саблями» — визитная карточка и, возможно, одна из самых больших творческих удач Арама Хачатуряна — прозвучал страстно и, не побоюсь этого слова, разудало. С неподражаемым восточным колоритом, по-настоящему живо и волнующе.

TAMusic

Акустические системы Т+А KS300  (323 150 руб.)
Технические характеристики
(по данным производителя)

Подводимая мощность, ном./муз.

130/180 Вт

Импеданс

4 Ом

Частотный диапазон 

30-45000 Гц

Чувствительность

86 дБ

Габариты

950 х 190 х 270 мм

Масса           

25 кг

  Комплект прекрасно справляется с передачей тихих звуков. За яростным шквалом струнной группы отчетливо слышны и ксилофон, и пиццикато на контрабасах, и партия флейт, и звуки арфы. А литавры комплект T+A воспроизводит столь достоверно, что поневоле задаешься вопросом: а как это в принципе возможно? Ведь он несоизмерим с воспроизводимым инструментом ни по размерам, ни в плане соотношения площадей мембран литавров и диффузоров акустических систем. С другой стороны, это и прекрасно, ведь разместить у себя в квартире БСО затруднительно, а установить Music Receiver и KS300 — проще простого.

  Прослушивание рокового наследия во всем его многообразии не выявило никаких претензий к звуковому тракту. Местами я ловил себя на мысли, что хотелось бы ещё чуть прибавить в нижнем регистре, но это, скорее, проявление перфекционизма и музыкальная память о прослушивании данных отрывков на верхних системах, которые и выше, и массивнее меня самого, например T+A Solitaire CWT2000, но зачем сравнивать несравнимое? А вот желания добавить экспрессии у меня не возникло, с этим как раз у T+A все в порядке. И вот еще какой момент: пока я прослушивал классические произведения, KS300 стояли параллельно друг другу. Но когда я поставил «Happier Times» Джо Бонамассы, то спустя непродолжительное время довернул их на себя. Это ощутимо меняет отдачу по верхам — разумеется, если речь идет о вдумчивом прослушивании. Аспекты фонового звучания в нашем издании в силу понятных причин не рассматриваются.

TAMusic

  У Music Receiver и KS300 есть всё, для того чтобы удовлетворить вкусы металломана. Помимо явственно присутствующей энергетики, столь важной в музыке вообще и в роке особенно, T+A отличаются потрясающей детальностью и достаточно ровным частотным балансом, особенно в СЧ-диапазоне, отвечающем за «голосовые данные» любой композиции, в которой присутствует вокал. Т+А не пытается как-то приглаживать или приукрашивать воспроизводимый материал, но мне показалось, что, при всей своей бескомпромиссности и немецкой аккуратности, он даёт некоторый шанс неидеальным записям остаться в составе музыкальной коллекции. И кроме того: говоря о звучании T+A, мы подразумеваем идеальный вариант, при котором прослушиваются тщательно отобранные компакт-диски с выставленными в ноль тембрами. Но в качестве медиапроигрывателя и цифро-аналогового преобразователя для цифровых носителей Music Receiver более чем убедителен. Сграбленные цифровые копии оказались практически неотличимы от оригиналов, сохранив и тембральную достоверность, и эмоциональную окраску. И даже воспроизведение файлов через Wi-Fi не выказало каких-либо противопоказаний.

Вывод

T+A Music Receiver и KS300 — идеальный выбор для тех, кто не просто любит музыку, но и трепетно относится к её правильному воспроизведению, и вместе с тем не имеет возможности или желания загромождать своё жизненное пространство объёмными аудиокомпонентами. Изящество, с которым комплект воспроизводит любой музыкальный жанр, под стать внешнему облику системы. И ещё: мне кажется, что когда-нибудь большинство стереосистем будут выглядеть именно так, как T+A Music Receiver и KS300, однако, пока неумолимый бег времени не вынес приговор ламповой технике, виниловым проигрывателям и прочей «экзотике», у приверженцев T+A остаётся возможность выбора не просто чего-то стильного, но и по-настоящему уникального.

Контрольная система

Сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603;
цифровой кабель QED Performance USB A-B Graphite. 

Комментариев 0

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Забыли пароль?